Sobre a Aliare

Tomada de decisão assertiva: a função do ERP nas empresas

Tempo de leitura: 5 minutos

À medida que a complexidade dos negócios aumenta, confiar em instintos ou medidas baseadas apenas em experiências anteriores se torna arriscado e, muitas vezes, ineficaz.

Os sistemas ERP, com suas capacidades avançadas de coleta, armazenamento e análise de dados, oferecem uma visão holística e simultânea das operações empresariais. Essa percepção abrangente permite que gestores identifiquem tendências, antecipem problemas e aproveitem oportunidades com maior precisão.

Quer saber como o ERP pode auxiliar você e sua empresa a tomar decisões baseadas em dados? Acompanhe a leitura!

O que é um ERP?

ERP (Enterprise Resource Planning ou Planejamento dos Recursos da Empresa) é um sistema integrado que gerencia todos os aspectos de um negócio. Isso inclui desde finanças e contabilidade até operações de manufatura, vendas, distribuição e recursos humanos.

Ele centraliza e integra informações de todas as áreas da corporação, oferecendo uma visibilidade única e unificada dos ativos digitais.

Exemplo prático

Imagine um local que atua na fabricação de móveis. Antes de implementar um ERP, cada departamento (finanças, contabilidade, manufatura e recursos humanos) utiliza seu próprio sistema para gerenciar suas atividades.

A equipe comercial usa um software para registrar pedidos, o departamento de manufatura utiliza outro para planejar a produção, e assim por diante. Este processo acarreta problemas como duplicação de dados, erros de comunicação e dificuldades em obter um panorama do desempenho da empresa.

Ao adotar um ERP, todos esses setores passam a adotar um único recurso integrado. Quando um pedido de venda é registrado, a plataforma atualiza automaticamente os estoques, avisa a área de manufatura sobre a necessidade de produção e registra a venda no sistema financeiro.

Tomada de decisão orientada por dados

É um processo que se apoia na análise de informações concretas e relevantes para orientar escolhas empresariais. Este tipo de abordagem reduz a subjetividade e aumenta a precisão das resoluções, tornando-as mais assertivas e alinhadas com os objetivos estratégicos da empresa.

Suponha que um gerente de vendas precise decidir quais mercadorias promover no próximo trimestre. Sem um sistema baseado em dados, essa decisão pode ser tomada com base em intuição ou experiências passadas, o que é capaz de não refletir as tendências atuais do mercado.

Com um sistema ERP que inclui um módulo de inteligência de negócios (Business Intelligence – BI), quem faz a gestão tem acesso a uma vasta quantidade de informações históricas e em tempo real. A pessoa consegue analisar quais produtos têm vendido bem, quais contam com margens de lucro mais altas, e quais possuem um estoque maior.

Exemplo prático

Dessa forma, esse gerente utilizaria o BI do ERP para gerar um relatório que mostra vários detalhes, tais como:

• Histórico de vendas: que artefatos tiveram as maiores aquisições nos últimos seis meses;
  • Margem de lucro: as mercadorias que geraram mais lucro;
  • Tendências de mercado: quais itens estão ganhando popularidade conforme as pesquisas de mercado e feedback dos clientes;
  • Nível de estoque: os produtos estão com estoque alto e podem ser promovidos para liberar espaço.

Contribuições do ERP para decisões mais assertivas

Tomar decisões assertivas em uma empresa envolve considerar uma vasta gama de

especificações de diferentes departamentos e processos. Os sistemas de planejamento de recursos oferecem diversas funcionalidades que tornam esse processo mais eficiente e preciso.

Abaixo, destacamos algumas das principais contribuições de um ERP para o processo acima:

1- Centralização das informações

Um ERP centraliza todos os dados da organização em um único sistema, facilitando o acesso e a análise das informações. Essa centralização evita redundâncias e inconsistências neles, proporcionando uma base confiável para a tomada de decisões.

2- Visão holística do negócio

Com um sistema de planejamento de recursos, os gestores conseguem verificar um panorama abrangente de todas as operações empresarias. Isso possibilita a identificação rápida de pontos fortes e fracos, bem como oportunidades de melhoria, apoiando decisões estratégicas.

3- Automatização de processos

A automação de processos reduz a carga de trabalho manual e minimiza a ocorrência de erros humanos. Isso libera tempo e recursos que são capazes de serem direcionados para atividades de análise e planejamento, aumentando a eficiência e a qualidade das decisões.

4- Análise em tempo real

Muitos sistemas de planejamento de recursos oferecem funcionalidades de Business Intelligence (BI) que permitem verificar os ativos digitais simultaneamente. Isso é crucial para a identificação de tendências e padrões emergentes, possibilitando uma resposta rápida a mudanças no ambiente de negócios.

5- Relatórios personalizados

ERPs modernos permitem a criação de relatórios personalizados, que conseguem ser ajustados para atender às necessidades específicas de diferentes departamentos ou níveis hierárquicos. Esses relatórios fornecem insights detalhados que permitem a tomada de decisão baseadas em fatos.

6- Previsões e planejamento

Utilizando algoritmos avançados, um sistema de planejamento de recursos é capaz de ajudar na elaboração de previsões e planejamento estratégico. Isso inclui previsões de vendas, planejamento de produção, gestão de estoques, entre outros, permitindo uma preparação mais eficiente para o futuro.

Solução ERP: BI

O módulo de Business Intelligence (BI) do Solution ERP é uma ferramenta poderosa que potencializa a capacidade de analisar os dados e suporte à decisão.

Este módulo permite a extração, transformação e carga (ETL) de ativos digitais de várias fontes, oferecendo painéis de controle e relatórios interativos que facilitam a visualização e interpretação das especificações.

Além disso, a capacidade de realizar análises em tempo real possibilita respostas rápidas às flutuações do mercado e às necessidades operacionais, promovendo uma tomada de decisão mais dinâmica e eficaz.

Com a utilização de análises preditivas, é possível antecipar potenciais problemas e planejar ações preventivas, o que diminui os riscos associados à tomada de decisão estratégica.

Por fim, ao proporcionar uma visão integrada e clara dos dados, o software facilita a otimização da alocação de recursos, assegurando que sejam utilizados da forma mais eficiente possível.

Funcionalidades da solução

Acompanhemos alguns módulos que o software possui:

• Dashboards interativos: painéis de controle personalizáveis que permitem aos usuários monitorar indicadores chave de desempenho (KPIs) em tempo real;
  • Análises preditivas: ferramentas que utilizam algoritmos de machine learning para identificar tendências futuras e oportunidades de negócio;
  • Relatórios customizáveis: capacidade de gerar relatórios personalizados que atendem às necessidades específicas de diferentes departamentos;
  • Integração: o acesso a múltiplas fontes de dados garante uma visão consolidada e precisa das especificações.

Exemplos práticos de uso do Solution ERP

Este aplicativo pode ser utilizado em qualquer tipo de organização que venda qualquer tipo de produto, como lanchonetes, padarias e farmácias, por exemplo. Vejamos alguns casos práticos de alguns segmentos que a solução se encaixa:

• Concessionárias de máquinas agrícolas: o software ajuda a evitar gastos desnecessários ao garantir que o estoque de peças e equipamentos seja gerenciado de forma eficiente. Com a centralização dos dados, é possível monitorar o inventário em tempo real, evitando, excessos e faltas de estoque;
  • Gestão completa de lojas de pneus: elas têm potencial para otimizar todos os seus processos internos com o Solution ERP. Desde a entrada do pedido até a entrega final, cada etapa é monitorada e automatizada, garantindo eficiência e redução de erros operacionais.
  • Gestão de Lojas de Peças: com o Solution ERP, as lojas de peças agrícolas são capazes de garantir uma gestão eficaz do estoque, das garantias e da integração com a fábrica, resultando em uma operação mais ágil e menos suscetível a erros.

Conclusão

A tomada de decisões orientada por dados do ERP representa um avanço significativo na gestão empresarial moderna. Ao centralizar e integrar especificações de todos os departamentos, ele fornece uma base sólida e confiável para estudos detalhados e insights precisos.

Ou seja, investir em um sistema de planejamento de recursos com capacidades avançadas de análise de ativos digitais não é apenas uma melhoria tecnológica, mas uma estratégia essencial para qualquer organização que busca crescer e se destacar no mercado.

Se você busca elevar sua corporação a um novo nível de eficiência e competitividade, considere integrar seu sistema de planejamento de recursos empresariais com uma ferramenta de análise de negócios sólida e confiável.

O BI da Solution ERP pode ser o parceiro perfeito nessa trajetória, fornecendo as percepções necessárias para uma gestão mais assertiva e baseada em dados. Para saber mais sobre o software, acesse a base de conhecimento.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

A Solution faz parte da Aliare, a mais completa companhia brasileira de software especializada em agronegócio.

Somos a maior empresa do Brasil em sistemas de gestão de empresas de maquinário agrícola.

Buscamos todos os dias soluções para facilitar a rotina de nossos clientes através da tecnologia.

Copyright © 2024. Solution: Todos os direitos reservados